Главная проблема FSC и в целом добровольной лесной сертификации – lisportal.org.ua

      Коментарі Вимкнено до Главная проблема FSC и в целом добровольной лесной сертификации – lisportal.org.ua

11.12.2017

По данным официального сайта системы добровольной лесной сертификации FSC, площадь сертифицированных по этой системе лесов составляет (по состоянию на 11 декабря 2017 года) 196,9 миллионов гектаров – это примерно 5% от общей площади лесов мира. Однако, реальный охват лесного сектора мира системой FSC гораздо шире: во-первых, за счет системы так называемой “контролируемой древесины”, и во-вторых, за счет политики ассоциации.

Согласно политике ассоциации FSC (Policy for the Association of Organizations with FSC – FSC-POL-01-004 V2-0 EN), FSC допускает свою ассоциацию с организациями, которые не вовлечены прямо или косвенно в следующие неприемлемые виды деятельности:

а) незаконные рубки или торговлю незаконной древесиной или иной лесной продукцией;

б) нарушение прав человека в результате связанной с лесом деятельности;

в) уничтожение лесов высокой природоохранной ценности в результате связанной с лесом деятельности;г) значительного преобразования лесов в плантации или нелесные земли;

д) использование генетически модифицированных организмов в лесохозяйственной деятельности;

е) нарушение ключевых конвенций Международной организации труда.

Требования к FSC контролируемой древесине примерно такие же (кроме последнего пункта, касающегося конвенций МОТ).

Это значит, что лесные компании, имеющие хотя бы один сертификат FSC (то есть ассоциированные с этой системой), и тем более – лесные компании, использующие систему FSC-контролируемой древесины, не должны быть прямо или косвенно вовлечены в незаконные рубки, уничтожение хотя бы известных лесов высокой природоохранной ценности (например, малонарушенных лесных территорий), в нарушение прав человека, и в обезлесенье. Это касается не только самих сертифицированных по системе FSC лесных участков (требования к которым обширнее и определяются всей совокупностью принципов, критериев и стандартов управления лесами FSC), но и любых лесов, в которых работают или из которых получают древесину сертифицированные компании – те, у которых есть хотя бы один сертификат FSC и (или) которые используют FSC-контролируемую древесину.

Из сотни крупнейших компаний мира, работающих в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности (согласно докладу PwC “Global Forest, Paper & Packaging Industry Survey” 2016 года), 88 компаний имеют хотя бы по одному сертификату FSC, то есть ассоциированы с этой системой добровольной лесной сертификации. 69 из них, кроме того, используют FSC-контролируемую древесину.

Если же оценить вовлеченность ста крупнейших компаний в FSC не просто в штуках, а с учетом их размеров (объемов продаж за год), то результаты получаются еще более впечатляющими: доля компаний, имеющих хотя бы один сертификат FSC, то есть ассоциированных с этой системой добровольной лесной сертификации, составляет 92%. Доля компаний, использующих FSC-контролируемую древесину, составляет 82%.

Таким образом, в систему добровольной лесной сертификации FSC вовлечено (ассоциировано с ней) абсолютное большинство крупных лесных компаний всего мира, через которые проходит основная часть мирового оборота лесной продукции. Эти компании, согласно принципам, критериям и стандартам FSC, требованиям к FSC-контролируемой древесине и политике ассоциации, не должны быть вовлечены в незаконные рубки, незаконную лесную торговлю, нарушение прав человека, уничтожение лесов высокой природоохранной ценности и обезлесенье.

Однако, никаких объективных свидетельств того, что в мире принципиально улучшается ситуация с незаконными рубками, нарушением прав людей при лесопользовании и сохранением лесов высокой природоохранной ценности, нет. Те категории лесов высокой природоохранной ценности, по которым есть глобальные данные (в частности, малонарушенные лесные территории), уничтожаются с той же скоростью, что и раньше, или даже быстрее. Незаконные рубки остаются такой же большой проблемой мирового масштаба, как и одно-два десятилетия назад. Объективных глобальных данных по нарушению прав людей при лесопользовании нет, но по отрывочной информации из многих регионов тропической зоны можно сделать вывод, что и эта проблема пока не приблизилась к своему решению.

Именно в этом и состоит главная проблема системы добровольной лесной сертификации FSC: она, с учетом контролируемой древесины и политики ассоциации, охватывает уже основную часть мирового лесного сектора – но это не приводит практически ни к каким глобально значимым изменениям и не решает ни одной важной лесной проблемы.

В ближайшие годы ситуация будет, скорее всего, только ухудшаться. Глобальная стратегия FSC (Global Strategic Plan 2015–2020) предусматривает расширение системы, увеличение доли FSC в мировой лесной торговле – а добиться этого в краткосрочной перспективе можно главным образом за счет снижения требований и еще более мягкого подхода к соблюдению принципов и критериев.

Разумеется, примерно то же самое относится и ко второй крупнейшей системе добровольной лесной сертификации – PEFC. По площади сертифицированных лесов она превосходит FSC, по общему охвату (с учетом наличия у FSC системы “контролируемой древесины” и политики ассоциации) – уступает ей, но в целом эти системы примерно сопоставимы по масштабу. Взятые вместе, они охватывают еще большую долю мирового лесного сектора, чем каждая по отдельности – но и в сочетании друг с другом они не приводят к глобально значимым позитивным изменениям в управлении лесами, не спасают леса высокой природоохранной ценности, не решают проблему незаконных рубок и не защищают людей, чьи права нарушаются при лесопользовании.

Возможно, главным результатом, к которому приведет деятельность систем FSC и PEFC, станет полная дискредитация самой идеи добровольной лесной сертификации.