Руководство Минагрополитики проигнорировало встречу лесников со всей Украины относительно стратегии развития отрасли до 2020 года – lisportal.org

      Коментарі Вимкнено до Руководство Минагрополитики проигнорировало встречу лесников со всей Украины относительно стратегии развития отрасли до 2020 года – lisportal.org

14.02.2018

Министерство аграрной политики и продовольствия проигнорировало встречу представители лесхозов разных областей Украины и аграрных депутатов во Львове на специальном выездном заседании.

Об этом сообщает корреспондент AgroPolit.com с выездного заседания комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Украины во Львове 13 февраля.  На этом собрании лесники призвали народных депутатов не поддерживать «Стратегию развития и реформирования лесного хозяйства до 2022 года».

«Сегодня вместе с нами нет представителей министерства агрополитики, что указывает на их отношение к этому вопросу. Фактически министерство, которое должно защищать лесное хозяйство сегодня делает все для того, чтобы оно погибло », – заявил народный депутат Геннадий Бобов.

В своих выступлениях работники государственных лесхозов говорили о недопустимости централизации структуры управления лесными хозяйствами, так как это может привести к потере рабочих мест более 30 тыс. Украинских.

Кроме того, акцентировалось особое внимание на разрушительных последствиях, к которым может привести передача лесов в концессию. Присутствуют народные депутаты поддержали представителей лесных хозяйств, осудили стратегию в ее текущем представлении и призвали коллег ускорить решение этого важного вопроса. «Лесная отрасль погибает. Мы должны немедленно действовать. Предлагаю рекомендовать КМУ назначить председателем национального лесного агентства – Бондарь », – добавил его коллег-нардеп Валентин Помещик. В целом, члены комиссии и присутствующие представители отрасли были единодушны в своих предложениях о необходимости внесения изменений в стратегию развития лесничества Украины.                                Подготовил Александр Легезин

  Подготовил Александр Легезин

4 Коментаря “Руководство Минагрополитики проигнорировало встречу лесников со всей Украины относительно стратегии развития отрасли до 2020 года”

  1. PETRO Checheliuk сказав:

    Мінагроплітики України померло. Цю несуттєву втрату можна  було спостерігати у  від*ємній динаміці під час  усіх “лісових” подій за  останні  3-4  роки. Власне, воно померло давно, але нікому виписати свідоцтво про його смерть і  прибрати екскременти, які після нього залишились. Я це говорю з повною відповідальністю, позаяк  був акредитований на позавчорашнє засідання  аграрного комітету у  Львові і  вислухав на  цей рахунок численних доповідачів  і  ораторів в дебатах про  лісові проблеми і  “проблеми” профільного міністерства.  А виступали депутати ВР, лісівники, вчені, голови ОДА, представники громадських організацій. Автор цієї інформації щодо  відсутності на засіданні  представників МінАПК частково не правий. І взагалі, інформація написана, на такому рівні, ніби він щось курить. Наприклад, такого нардепа, як  Валентин Помєщик, не існує в  природі. Хіба що був до Другої світової війни  чи ще  при столипінських аграріях.  А Володимира Бондаря рекомендував на посаду голови  ДАЛР депутат Валентин Дідич.  Міністерство “представляли”другий помічник на  громадських засадах  першого заступника міністра і  представник  так званого “Офісу  реформ”, організованого колишнім  міністром  Кутовим (на грантах ЄС).      Про цей  “офіс” досить необережно колись висловився  міністр Кабінету Міністрів: “Офіс  реформ – це завершення  архітектури впровадження  реформ  в Україні” (утому  числі  й “лісових” реформ”). Так ось, ці два “архітектори реформ” (чужі  люди, по суті, прямо з вулиці, ), і представляли міністерство, якому ось-ось мають виписати поховальне свідоцтво.  Я про  ці  усі “офіси” і  “екскременти” детально опишу  в  статті.

    • popkov сказав:

      Петр,

      Вчерашний Кабмин расширил полномочия Минагрополитики в сфере лесного хозяйства, включив в Концепцию Государственной целевой программы развития аграрного сектора экономики задачи финансового обеспечения  “мероприятий, направленных на поддержку лесной отрасли, в частности, воспроизводства, охраны и защиты лесов, повышение их продуктивности, улучшение качественного состава, сохранения их биоразнообразия”. Я думаю, это снижает надежды на появление отдельной лесной строки в бюджете и увеличивает влияние Минагрополитики… А Вы как думаете?

      Заседание аграрного комитета ВР мне напомнило последнее заседание Товарищества лесоводов или партийно-комсомольские собрания времен  юности: сценарий, выступающие  и результат заседания  определены заранее, информация дозирована и подтасована, меню последующего застолья и состав приглашенных согласованы на самом высоком уровне… Мне уже скучно это всё слушать…

      Что касается офиса реформ, то я  никогда не видел его предложений по лесным реформам, не знаю кто в нем занимается лесными проблемами и каковы их взгляды. Если у Вас есть информация поделитесь. В противном случае, Ваша оценка воспринимается не убедительно и смахивает на очернительство…

  2. PETRO Checheliuk сказав:

    Уважаемый  Михаил Юрьевич, здесь нет очернительства. Я никого не обозвал злодеями, педерастами, проходимцами и государственными  изменниками.  Исходя из всех “заслуг” министерства и  паразитической челяди, которая  плотно облепила это ведомство, исходя из всех его “достижений”,  я  просто привел свое личное оценочное  суждение. Журналист имеет на  это право. Оно записано в  Законе Украины “Про друковані  засоби масової інформації (пресу)”.   Мне импонирует вчерашнее “расширение полномочий Минагрополитики”. Дай, Боже, нашему  теленку  волка  съесть, но это, как обычно, пока что на  бумаге. Очередной фарс.  Труды кастрата о сексе.   Мы  много лет страдаем  от убожества  и  слабоумия  власти.  И нынешний диалог министерства и  ДАЛР мне напоминает диалог Жиглова  с Кирпичом  с з известного фильма.  Сегодня на  одной  только Волыни не обрабатывается  350 тисяч  гектаров  бывшей пашни. Это половина земли, которую обрабатывали   колхозы до (примерно), 1996 года. А один милллион гектаров  самосева леса, упомянутый  во Львове  депутатом  Бакуменко, это приблизительная цифра. Ее никто не знает. Ее не знает ни одна  служба  Украины, которым  положено это знать.  Она  выше на    порядок. Нам  нужно воскрешать Никиту Хрущова, чтобы очередной раз поднимать целину, только на этот раз  не  в  Казахстане, а  в  Украине. Поэтому  в  плане “очернительства” министерства и  тех, кто сметает крохи с  его барского стола,  я  всегда очень осторожный.  Просто с  тем, чтобы в  судах не  платить чиновникам компенсации за “оскорбления  и нравственные страдания”. Вы же знаете, что с гангреной  договариваться невозможно.

  3. popkov сказав:

    Петр,

    Вы определили  работы офиса реформ, как “екскременти” , а я ничего о них не знаю и оценить не могу. Поэтому и спрашиваю, какие работы Вы так оцениваете? Без указания на это, подобное определение действительно выглядит предвзято…

    Всю жизнь я был против передачи лесного хозяйства в ведение АПК, но сегодня это данность. Те нападки на АПК со стороны лесоводов, которые мы видим сегодня выглядят странно. В стратегии АПК нет ни слова о приватизации и концессии, но именно в этом его и обвиняли, и обвиняют…

    Кстати, какую стратегию предложил доработать аграрный комитет ВР?  Гослесагентства? или Минагрополитики? Вы ведь знаете, что ни та, ни другая официально не опубликованы? Что они на 70-80% составлены из одинаковых предложений и абзацев? Что Гослесагентство  не желало показывать свой документ и когда проект по поддержке реформ в лесном секторе хотел провести круглый стол для его обсуждения, функционеры с Шота обращались к его руководителю в Вашингтоне с просьбой не делать этого?

    Я не согласен с тем, что аграрное министерство “померло”. В сфере земельных и аграрный отношений оно очень даже активно. Если оценивать Минагрополитики с позиции лесовода, то это скорее  новорожденный младенец. Ответственность за то, что его развитие не соответствует возрасту, несут нерадивые няньки и их советники, в том числе и лесные. Мысленно уберите из штата Гослесагентства людей без опыта и образования, а также пенсионеров и поймете, что функционально “померло” как раз Гослесагентство, которое последние годы после майдана выживает лишь за счет рабочих групп управляемых незаменимым специалистом, равно хорошо знающим специфику работы Минагрополитики и лесных ведомств последнего десятилетия. Я убежден, что если бы этой поддержки не было, то несостоятельность непрофессионального управления давно была бы очевидна и для Порошенко, и для Гройсмана и для ВР , и для аграрного Министра… Всем лесникам это и так понятно…

    Что касается роли Минагро в заседании профильного комитета, тут Вы правы. Ассоциация напрашивается:

    Хотя возможно это стратегия… Воспринимайте видео ниже как дружеский шарж на общение князя Владимира с княгиней Ольгой по поводу финансирования юго-востока…

    Что касается проблем земли и леса, то я Вас полностью поддерживаю. Однако, не в последнюю очередь  создали эти проблемы именно лесные законотворцы, отделившие лес от земли и сделавшие его отдельным объектом права,  разделившие функции управления и распоряжения, приписавшие к лесу дорожные и полезащитные полосы, кустарники и другую растительность на землях с.-х.  назначения.  Скоро поговорим об этом отдельно.